Donnerstag, 17. Oktober 2013

Ofen-Lachs mit Schnittlauch Vinaigrette

Ich hatte mir ja eigentlich vorgenommen mal einen anderen Fisch zu kochen, Lachs hatte ich ja nun schon recht häufig, aber wenn ich dann vor der Fischtheke stehe greife ich dann doch immer wieder zu altbekanntem. Dieses Rezept habe ich auf der website von E&T gefunden und es hat mich sofort neugierig gemacht. Das Resultat war dann auch extrem zufriedenstellen, hier ist er also der Ofen-Lachs mit Schnittlauch Vinaigrette.



Zutaten (für 2):

400 g Lachsfilet
3 große festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
circa 10 Kirschtomaten
1/2 Bund Schnittlauch
Olivenöl
Weissweinessig
Salz, Pfeffer

Zubreitung

1. Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden (2-3mm). Mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und gleichmässig auf dem Boden einer Ofenfesten Pfanne verteilen. 

2. Den Lachs in 3 Tranchen schneiden und mit der Hautseite nach unten auf den Kartoffelboden legen. Die Knoblauchzehe fein hacken, die Kirschtomaten vierteln und beides über dem Lachs verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. 

3. Die Pfanne wird nun auf den Herd gestellt. Bei recht hoher Hitze werden die Kartoffeln von unten angebraten (circa 5 Minuten), danach wandert die Pfanne bei 180°C Umluft (unterste Schiene) in den Backofen. Nach 10 Minuten wird die Temperatur auf 150°C reduziert. Insgesamt braucht der Lachs 20 min. 

4. In der Zwischenzeit vermischt man 4 EL Olivenöl mit 2 EL Essig, und gibt dann den Schnittlauch (fein gehackt), sowie Salz und Pfeffer dazu. 

5. Wenn der Fisch fertig ist,  einfach aus der Pfanne nehmen und mit der Gabel grob zerpflücken. Dann gibt man einfach die Kartoffeln auf die Teller, den Lachs darüber und beträufelt das Ganze mit der Schnittlauchvinaigrette. 

Das Gericht ist super einfach herzustellen und schmeckt schön leicht.

Montag, 7. Oktober 2013

Herbstliche Eintöpfe: Chili con Carne

So, der Herbst ist da und ich kann es kaum erwarten meinen wunderschönen Creuset Bräter rauszuholen und Eintöpfe zu kochen. Nigella Lawson hatte auf ihrer Website passenderweise gerade ein Rezept für Chili con Carne vorgestellt, und so habe ich mich letzte Wochenende an die Herstellung dieses alten Klassikers gemacht.

Ein Chili con Carne besteht ja erst mal aus recht einfachen Zutaten: Hackfleisch, Tomaten, Kidney Bohnen und Zwiebeln. Das gewisse Etwas bekommt das Gericht durch die Gewürze, und hier scheiden sich die Geister. Einigkeit herrscht über Chilipulver und Kreuzkümmel, darüber hinaus aber variieren die Rezepte. Hier habe ich mich an Mrs. Lawson's Rezept orientiert und u.A. zum Kakaopulver gegriffen (ein Stück dunkler Schokolade geht auch). Man sollte sich hier aber nicht zu sehr einengen. Wer es schärfer mag kann z.B. zusätzlich frische Chilis hinzufügen, Jamie Oliver verwendet Zimt, und die Puristen halten sich mit so einem Firlefanz wahrscheinlich gar nicht erst auf. Egal, ich bin jedenfalls zufrieden mit dem Resultat :-)



Zutaten (für 6-8):

750 g Rinderhack
2 kleine rote Paprika
2 große Zwiebeln
2 kleine Dosen Tomaten (stückig)
2 Dosen Kidneybohnen
2 Knoblauchzehen
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL Paprika Edelsüß
1 TL Chili Pulver
1 1/2 TL dunkles Kakao Pulver
3 EL Tomatenmark
1 kleines Glas Rotwein
Salz, Pfeffer, Zucker


Zubereitung

1. Die Zwiebeln würfeln und in einem Bräter in etwas Öl langsam anbraten bis sie weich und glasig werden. Die Paprika putzen, ebenfalls würfeln und, zusammen mit dem fein gehackten Knoblauch, in den Bräter geben. Die Gewürze untermischen und dann das Fleisch dazugeben. Alles zusammen anbraten bis das Fleisch beginnt Farbe anzunehmen. Mit einer kräftigen Prise Salz und schwarzem Pfeffer würzen. 

2. Das Tomatenmark unterrühren und dann mit Rotwein ablöschen. Sobald der Rotwein verkocht ist, die Tomaten, die Bohnen, eine weitere Dosenfüllung Wasser und das Kakaopulver dazugeben. Alles gut vermischen und auf kleiner Flamme 1 1/2 - 2 Stunden einkochen lassen. 

3.  Das Chili mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken. 

Mit Baguette und etwas Joghurt oder Creme Fraiche servieren. Ich empfehle zusätzlich eine kleine Zwiebel fein zu würfeln, die kann man dann noch über das warme Chili streuen. Sehr lecker!